Feb 2, 2020

Fuyunghai Jamur

Memasuki tahun ke-10 pernikahan ini, Alhamdulillah.. akhirnya hari ini, di tanggal yang cantik 02022020, bisa dibilang saya berhasil membuat Fuyunghai untuk suami 😚

Entah darimana terpikir untuk membuat fuyunghai hari ini, mungkin karena terdesak belum ada makanan di rumah padahal waktu makan malam sudah agak lewat. Jadilah terpikir mengolah kol dan telur dan alhamdulillah dapat resep yang mudah dan cepat dari yutub.

Resep aslinya fuyunghai ini pakai daging ayam dan wortel, saya modifikasi memakai bahan yang tersedia di kulkas, jamur shitake dan kol. Wortel saya skip karena khawatir anak-anak bosan. 


Fuyunghai Jamur


Bahan utama :
  • Jamur shitake 2-3 buah, bersihkan dan iris. Bisa diganti daging ayam atau sapi atau seafood (dimatangkan dulu dengan ditumis bersama sedikit bawang merah)
  • Telur 2 butir
  • Kol 1/4 butir, dibersihkan dan iris tipis. Bisa ditambah atau diganti irisan wortel.
  • daun bawang 3 helai, iris tipis
  • garam secukupnya
  • sedikit gula
  • sedikit merica bubuk
  • 1 blok bubuk kaldu (optional)
  • 4 sdm terigu
Bahan saos :
  • 1/4 butir bawang bombay sedang (saya pakai bawang merah besar karena sedang kehabisan bombay)
  • 2-3 sdm saos tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air dingin
  • 150 mL air
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan utama, aduk rata dan cek rasa.
  2. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu goreng adonan bahan diatas hingga matang. Hati-hati saat membalikkan adonan, karena rapuh jadi agak susah untuk tetap rapi saat membalikannya (mungkin dilain waktu saya akan coba buat smaller size saat menggoreng). Sisihkan.
  3. Membuat saos : tumis bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan saos tomat dan sedikit air, aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata. Lalu terakhir masukan sisa air dan larutan maizena. Aduk rata hingga matang, cek rasa.
  4. Siramkan saos diatas fuyunghai.
Dengan waktu memasak yang cukup singkat, hasilnya luar biasa, IMHO ya..hehe. Anak-anak dan Papa nya suka sekali, malah mereka request untuk dijadikan bekal ke sekolah esok hari. Masyaa Allah..sampai tidak sempat untuk difoto saat masih utuh, jadilah foto seadanya sisa ini monmaap ya.

Sebenarnya weekend biasanya kami rutin makan diluar 1-2 kali waktu makan, untuk mencoba kuliner disini dan sebagai waktu istirahat untuk emak. Tapi weekend kali ini alhamdulillah jadi 'terpaksa' lebih banyak makan di rumah, dan akhirnya jadi lebih hemat ya..hihi.

Silakan dicoba, semoga bermanfaat. 

No comments:

Post a Comment